SITE LOGO
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Выберите интересующую Вас категорию » ¤ Место: Земля. Регион: Восток ¤ » Раздел: Практики Духа » Актуальное Правило из Йоги (Видящий да увидит...)
Актуальное Правило из Йоги
Romanteg Дата: Понедельник, 2008-04-14, 23:58 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





За зло, совершенное другими, люди требуют справедливого наказания , а за свои дурные поступки просят прощения и милосердия. Йог же, наоборот, полагает, что за свои дурные деяния следует нести наказание, а дурные деяния других людей следует прощать. Йог знает, как жить, и учит этому других. Всегда стремясь совершенствовать себя, йог любовью и состараднием показывает другим людям, как им улучшать себя.
Йог всстает против зла, которое творит человек, но не против человека, творящего зло. Он требует раскаяния, а не наказания за дурные дела. Осуждение зла и любовь к человеку, творящему зло, могут существовать бок о бок. Жена пьяницы, людя мужа, может все-таки противостоять его дурным привычкам. Противстояние без любви ведет к насилию; любовь к человеку , творящему зло, без противостояния злу в нем - это безумие, приводящее к несчастью. Йог знает, что правильный путь, которому надлежит следовать , - это любить человека и в то же время бороться со злом любовью. Любящая мать иногда отшлепает своего ребенка, чтобы отучить его от дурной привычки. Таким же образом истинный последователь ахимсы (любви) любит своего противника.
Ахимсе сопутствуют абхая (свобода от страха) и акродха (свобода от гнева). Свобода от страха приходит только к тем, кто ведет чистую жизнь. Йог ничего не боится, и его никто не должен бояться, потому что он очищается через изучение своего Высшего "Я". Страх охватывает человека и ппарализует его. Он боится будущего, неизвестного и невиданного. Боится, что может потерять свои средства существования, богатство или репутацию. Но величайший страх он испытывает перед смертью. Йог же знает, что он отличен от своего тела, что оно лишь временна обитель его духа. Он видит все существа в Высшем Я и Я - во всех существах, вот почему он теряет всякий страх. Хотя тело подвержено болезням, старению, угасанию и смерти, дух остается незатронутым. Для йога смерть = это приправа, добавляющая вкус жизни. Его ум, рассудок и вся жизнь посвящены Богу. Раз он связал всё своё существо с Богом, чего же ему бояться ?
Имеется два вида гнева , один унижиает ум, другой же ведет к духовному развитию. В основе первого лежит гордыня, вызывающая гнев при недостатке уважния. Гнев мешает уму видеть вещи в перспективе и порождает неверные суждения. Йог же, напротив, гневается на самого себя, когда его ум оступается, или когда ему не удается, несмотря на знания и опыт, избежать глупых поступков. Он суров к самому себе, когда анализирует собственные ошибки, но кроток к чужим ошибкам. Кротость - это свойство йога, чье сердце чувствительно к всякому страданию. В нем совмещаются кротость к другим и суровость к самому себе, и в его присутствии исчезает всякая вражденбность.

Спасибо прочитавшим, надеюсь где-нибудь у вас это осядет.
"Рассекреченнный первоисточник йоги", Георгий Бореев.

 
Выберите интересующую Вас категорию » ¤ Место: Земля. Регион: Восток ¤ » Раздел: Практики Духа » Актуальное Правило из Йоги (Видящий да увидит...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017