SITE LOGO
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Выберите интересующую Вас категорию » ¤ Место: Земля. Регион: Восток ¤ » Cтатьи Востока » Богиня Гаятри и Гаятри мантра
Богиня Гаятри и Гаятри мантра
Romanteg Дата: Понедельник, 2007-06-11, 18:00 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Гаятри и Гаятри мантра

Гаятри – Ведамата (блаженная Мать Вед), одно из имен богини Савитри – жена бога Брахмы и мать четырех Вед. Также название знаменитой мантры Ригведы (РВ, ???. 62.10), прославляющей единого Бога. Она универсальна и обладает большой силой, считается самой важной из всех мантр. Также – стихотворный восьмисложный размер мантры.

Слово Гаятри означает господство над чувствами. Второе имя Гаятри – Савитри. Савитри означает господство над жизнью. Третье имя Гаятри – Сарасвати, оно означает господство над речью. В Гаятри-мантре говорится о трех сферах: Бхур означает Тело, Бхувах – Жизнь, а Суваха – это Постоянное Всеобъемлющее Сознание.
Они соответственно символизируют материализацию, вибрацию и излучение. Три мира: Бхурлока, Бхуварлока и Суварлока заключены в самом человеке. Человек является воплощением этих трех миров, а также – трех ипостасей времени. Человек – воплощение космического божественного начала.

Гаятри-мантра – является сущностью учения Вед и Упанишад и прославляет единого Бога. Одна из наиболее священных мантр в индуизме, в которой обращаются к божеству Солнца и молят его о даровании просветления. Гаятри-мантра является отрывком гимна Ригведы с обращением к Савитару (Солнцу как Создателю). Повторяется каждым брахманом во время утренней (на восходе, после купания, повернувшись лицом к востоку), дневной и вечерней службы перед молитвенными обрядами. Гаятри-мантра состоит из 24 звуков-слогов. Каждый звук-слог является энергией одного из 24 божеств, а сама Гаятри представляет собой сочетание энергий этих божеств. Каждая энергия имеет свой, особый характер и служит определенной цели.

Существуют несколько типов Гаятри-мантры:

1. Ганеша-гаятри, устраняющая препятствия, дающая контроль над умом и чувствами: «АУМ ЭКАДАНТАЙЯ ВИДМАХЕ, ВАКРАТУНДАЙЯ ДХИМАХИ ТАННО БУДДХИХ ПРАЧОДАЙЯТ».

2. Вишну-Гаятри, несущая благополучие, в том числе и семейное: «АУМ НАРАЙЯНАЙЯ ВИДМАХЕ, ВАСУДЕВАЙЯ ДХИМАХИ ТАННО ВИШНУХ ПРАЧОДАЙЯТ».

3. Шива-Гаятри, дарящая мир, процветание и разрушение затруднений: «АУМ ПАНЧВАКТРАЙЯ ВИДМАХЕ, МАХАДЕВАЙЯ ДХИМАХИ ТАННО РУДРАХ ПРАЧОДАЙЯТ».

И другие...

Гаятри-мантра пронизывает все. В ней присутствуют три божества: Гаятри, Савитри и Сарасвати. Первая богиня – повелительница чувств. Вторая – наставница в Истине, Сатье, и третья – госпожа речи. В Гаятри-мантре воплощено триединство чувств, ума и речи. Гаятри прославляют как Чандасам матхах (Мать Вед; чандас – стихотворный размер ведических гимнов). У Гаятри пять ликов и в ней сосредоточены все божества (Сарва Девата сварупам). В Гаятре-мантре заключены и Стотра (хвала лучезарному Богу), и дхьяна (медитация) и прартхана (молитва). В каком случае ваша молитва будет действенной? Только когда ум спокоен и обращен к Богу. Основа этого – медитация, молитва и опыт. Необходима гармония мысли, слова и дела. Этому великому уроку учит Гаятри.

Что такое Гаятри мантра?

Гаятри мантра - это универсальная мольба, бережно хранимая в Ведах, наиболее древних священных писаниях Человека. (Сатья Саи Говорит, т.X, с.109)

Гаятри мантра - это мольба, которую могут произносить с устремлением мужчины и женщины, независимо от их вероисповедания и страны, во все времена. Повторение этой мантры будет приводить к развитию духовного разума. (Сатья Саи Говорит, т.V, с.58)

Гаятри мантра была открыта мудрецом Вишвамитрой. Это был тот самый мудрец Вишвамитра, который посвятил Шри Раму в мистерию поклонения Солнцу, через мантру Аадития Хрдаям. Гаятри мантра позволила мудрецу Вишвамитре использовать редкие типы оружия, которые подчинились его желанию, когда мантра произносилась с верой. Благодаря могуществу, достигнутому им таким образом, Вишвамитра был способен создать копию этой Вселенной.

Каждая Гаятри мантра имеет три элемента. Первый и самый важный - это ведическая метрическая форма, в которой она выражается. Эта форма называется размером Гаятри. Второе - это та личность, через которую мантра приходит в мир. Мантра не является письменным сочинением. Мантра является устным выражением, прочувствованным сердцем, спонтанным и вдохновенным. Она дается человеком высокого духовного уровня, ведущим ведический образ жизни и являющимся знатоком Вед. В данном случае имя этого человека было Шри Гандикота Субраманья Шастри. При исполнении мы всегда вспоминаем ведическую метрическую форму, в которой выражена мантра. Мы также вспоминаем этого святого человека, который открыл нам эту мантру и которого Саи Баба назвал Махариши. Третий элемент - это то Божество, которому данный вид Гаятри мантры посвящается. В данном случае таким Божеством является Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, Аватар нашего времени. Мы всегда помним эти три элемента, когда поем Гаятри мантру.

Как её выполнять?

Исполняется мантра поначалу вслух. Затем, после некоторой практики, она исполняется в основном мысленно, на внутренних планах. Любая мантра, когда она произносится вслух, например, в группе, или когда она произносится мысленно, повторяется, как минимум, 3 раза. Если есть больше времени, то 10 раз.
Если вы хотите получить максимальную пользу, вы можете повторять ее так часто, как вам нравится. Наилучшее время для мантры - это ранние утренние часы между 4:30 и 6 часами, время перед восходом солнца. Или вечером, во время захода солнца.
Любая мантра обретает наибольшую силу в этот период смены дня ночью, или ночи днем. Но это вовсе не препятствует повторению мантры в любое время в течение дня и в любом месте, если она произносится мысленно. Она может исполняться в группе 3, 10, или лучше всего 108 раз.

Как правильно выполнять медитацию?

Гаятри - это воплощение Божественности в форме Вселенской Божественной Матери, с преобладанием женского аспекта. Конечно, у Божеств нет пола как такового. Только для того, чтобы легче было фокусировать наше сознание на Божественном, мы мыслим Его в форме Саи Мата, или Вселенской Матери Саи. Мы имеем изображение, которое представляет нам Божественную Мать в классической форме Гаятри. Это изображение используется для медитации. В центре этого изображения Гаятри есть изображение Саи.

Приятной медитации!

 
Выберите интересующую Вас категорию » ¤ Место: Земля. Регион: Восток ¤ » Cтатьи Востока » Богиня Гаятри и Гаятри мантра
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017