SITE LOGO
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Выберите интересующую Вас категорию » ¤ Место: Земля. Регион: Восток ¤ » Cтатьи Востока » Богиня Шри Лакшми
Богиня Шри Лакшми
Romanteg Дата: Понедельник, 2007-06-11, 18:48 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Богиня Шри Лакшми

Лакшми, а также Шри, Падма, Камала — богиня счастья, богатства и красоты, супруга бога Вишну в индуистской мифологии. Ассоциируется с лотосом, так как в мифах о её рождении она появляется с лотосом в руках, или сидящая на нём. Отсюда наименования Падма и Камала.
Значение имени Шри - «процветание», «счастье», «слава». Существует мнение, что различавшиеся еще в поздневедийский период богиня Шри («Процветание», «Слава»), ассоциирующаяся с Индрой, и богиня Лакшми, начиная с эпического периода постепенно сливаются в один образ — Шри-Лакшми.

Долгое время положение Лакшми в индуистском пантеоне было достаточно неопределённым. Во многих текстах она соотносится с Куберой, что находит отражение в скульптурных группах из Матхуры уже кушанского периода) (1-3 вв.), а согласно Рамаяне, она вместе с Куберой и Индрой обитает во дворце Раваны. В Махабхарате фиксируется ее связь с Нараяной-Вишну: Лакшми рождается из золотого лотоса, поднявшегося над головой Нараяны. Лотос — основной символ Лакшми, и именно с ней связан лотос, растущий из пупа Нараяны в вишнуитских изображениях. В Махабхарате воплощением Лакшми считается Драупади — супруга пятерых братьев Пандавов. Согласно Хариванше, бог любви Кама был сыном Лакшми и Дхармы, бога справедливости и дхармического закона, практически тождественного Яме. В ряде текстов Лакшми отождествляется с Сарасвати, богиней мудрости, образованности и искусств, но в других Лакшми и Сарасвати — соперничающие супруги Брахмы.

Согласно одной версии рождения Лакшми, она была дочерью мудреца-риши Бхригу и Кхьяти, согласно другой, значительно более популярной, она появилась с лотосом в руках или сидящей на лотосе во время пахтанья мирового океана дэвами и асурами (ср. рождение Афродиты), согласно же третьей, она появилась еще в самом начале мирового процесса, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса (ср. ее имена Падма и Камала — «Лотосовая»). В некоторых тантрических направлениях Лакшми трактуется как потенция-энергия Вишну (шакти). Распространено верование в то, что она сопровождает Вишну и во всех его аватарах, перевоплощаясь в Ситу (жена Рамы), Рукмини (супруга Кришны).

Наиболее распространёнными являются изображения Лакшми вместе с Вишну, возлежащем на космическом змее Ананте или сидящем на своем «ездовом животном» (вахана) Гаруде; отдельно она изображается сидящей или стоящей в цветке лотоса. Культ Лакшми как богини процветания популярен и в современной Индии. Для индийца она — не только богиня процветания, но и примерная супруга, изображаемая сидящей у стоп Вишну. В известном празднике наваратри — «девять ночей» — первые три ночи посвящены именно ей. Знаменитый осенний праздник светильников дивали, трактуется как праздник Лакшми.

Мантра приносящая удачу. Мантра Богини процветания

Богиня Лакшми является супругой Господа Вишну, а также богиней богатства и процветания. Слово "Лакшми" обозначает "Цель". Эта цель в жизни достичь всеобщего процветания в духовном и материальном аспектах жизни.

Поклоняясь ей, мужчины становятся успешными, а женщины прекрасными и сияющими. В индийских деревнях рисуют её следы в сумерках на пороге своего дома, приглашая Шри Лакшми войти в дом и благословить семейство богатством, мудростью и здоровьем.

Богатство на востоке имеет более широкое значение, чем просто деньги. Это слава, знания, смелость, сила, победа, хорошие дети, зерна и другие продукты, счастье, блаженство, интеллект, красота, природа, возвышенное мышление, медитация, мораль, этика, хорошее здоровье и длинная жизнь.

Эта методика достижения процветания называется "Лакшми-Садхана".

Что-бы мантра работала необходимо правильное произношенине мантры.

1. Om Shrim Mahalakshmiyei Swaha
(Ом Шрим Махалакшмие Сваха)

Или

2. Om Mahalakshmyaye Vidmahe Vishnupriyaye Dhi-Mahi Tanno Lakshmi Prachodayat
(Ом Махалакшмае Видмахе Вишнуприяе Дхи Махи Танно Лакшми Прачодаят)

После пения этой мантры рекомендую не выходить из медитативного состояния, а продолжить наслаждаться и чувствовать потоки , - Богатства, Духовной Силы, Удачи и Прибыли wink
Ощутите как они наполняют ваше тело...раслабьтесь и напитывайтесь ими столько , сколько хотите.

Настроечная картинка:

 
Выберите интересующую Вас категорию » ¤ Место: Земля. Регион: Восток ¤ » Cтатьи Востока » Богиня Шри Лакшми
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017